Comment bien régler le gain de son amplificateur ?

Tous les amplificateurs ou caissons de grave amplifiés possèdent un réglage de gain.

Contrairement à une idée reçue, le réglage de gain n’est pas une commande de volume sonore.

Il sert à accorder la tension de sortie d’un autoradio à la tension d’entrée d’un amplificateur.

Pour que l’amplificateur fonctionne de façon optimale avec votre système, il doit impérativement être réglé.

Voici une méthode de réglage du gain :

1.    Pour commencer, réglez le gain à zéro.

2.    Mettez un CD en lecture ou une clé USB avec une musique qualitative (dans l'idéal évitez les fichiers au format MP3).

3.    Réglez le volume de votre amplificateur aux trois quarts.

4.    Augmentez doucement le gain jusqu'à faire apparaitre une distorsion.

5.    Baissez légèrement le gain jusqu'à faire disparaitre la distorsion.

6.    L’amplificateur sera alors accordé à votre système.

Pour écouter plus ou moins fort, la commande doit se faire avec le bouton de volume de votre autoradio.

ISUB ACTIVE car audio Focal

Suggestions en lien avec cet article :

- Choisir un amplificateur pour mon système hi-fi ?

- Quelle est la différence entre un branchement haut niveau et bas niveau ?