Comment installer mes enceintes home cinéma ?

Voici quelques conseils pour installer vos enceintes home cinéma et optimiser au maximum leurs performances sonores.

L’enceinte centrale

Avec un écran standard, l’enceinte centrale est à placer à proximité de l’écran pour une restitution réaliste. Cette dernière doit être idéalement placée à hauteur d’oreille lorsque vous êtes assis.

•    Quand un écran de projection est utilisé, l’enceinte centrale devra être placée au pied de l’écran pour des résultats sans compromis.

•    Quand un écran microperforé est utilisé, l’enceinte peut être positionnée derrière l’écran.

Comme pour toute autre enceinte acoustique, il est fortement déconseillé de placer l’enceinte centrale dans un meuble ou une cavité résonante.

Enceintes frontales

Les enceintes frontales sont à placer de chaque côté de votre écran, à hauteur d’oreille lorsque vous êtes assis. Pour ne pas obstruer la qualité audio, évitez de placer des meubles devant vos enceintes.

Enceintes surround

Les enceintes surround ne sont pas à placer en retrait par apport à la zone d’écoute. Afin d’obtenir un résultat réaliste, il faut les positionner au-dessus de la tête des auditeurs.

Caisson de grave (subwoofer)

Le subwoofer doit être placé dans un angle de la pièce afin d’accroître la perception du grave.

Système Home Cinéma Focal

Suggestions en lien avec cet article :

- Quels critères prendre en compte lors du choix de câbles pour enceintes ?

- L'impédance des enceintes HI-FI ?